Studien- und Berufsberatung per Videokonferenz

Geschrieben von Lukas Rosenkranz am in Aktuelles, Berufsorientierung, BOGY - Berufsinformation

Für die SchülerInnen der Js.2 rückt das Abi näher und damit die Frage „was mache ich eigentlich nach der Schule?“. Viele angehende AbiturientInnen möchten gerne studieren – nur was? Um den SchülerInnen des Leistungskurses Mathematik einen Einblick in das Mathestudium und den darauffolgenden beruflichen Möglichkeiten zu geben, stellte die Kurslehrerin den Kontakt zu zwei MathematikerInnen her, die von ihrem Werdegang und ihren beruflichen Erfahrungen berichteten. Im Oktober erzählte der Mathematiker Robin Schmidt (Trivadis/ Basel) in einer Videokonferenz von den Freuden und den Herausforderungen seines Mathematikstudiums sowie von seinem Berufsalltag in der IT-Beratung. Diese Woche folgte eine zweite Videokonferenz mit der Mathematikerin Dr. Johanna Scheller (Allianz, München), die auf die Vorzüge eines Auslandsstudiums und den Zusammenhang zwischen der Mathematik und der Wirtschaft einging. Außerdem berichtete sie von dem Berufsalltag eines Mathematikers in einer Unternehmensberatung und einer Versicherung. Die SchülerInnen des Leistungskurses Mathematik empfanden den Einblick ins Studien- und Berufsleben als „spannend und hilfreich“, um für sich eine Antwort auf die Frage „was mache ich eigentlich nach der Schule?“ zu finden.

Text & Foto: Sll

Tags:, ,