Exzellente Englischkenntnisse extern zertifiziert!

Erfolgreiche Teilnahme am Cambridge Advanced Certificate of English (CAE)

Wir gratulieren unseren Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 10-12, die sich erfolgreich einer Englischprüfung der University of Cambridge unterzogen und diese mit Erfolg bestanden haben.

Das Cambridge Advanced Certificate of English (CAE) bescheinigt Englischkenntnisse für hohe Ansprüche in Studium und Beruf und es berechtigt zum sprachlichen Zugang zu den meisten englischsprachigen Universitäten weltweit. Es entspricht dem Niveau C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (CEFR). Damit liegen die sprachlichen Anforderungen über den Abituranforderungen im Fach Englisch (B2 mit Anteilen von C1).

In einer Arbeitsgemeinschaft konnten sich unsere Schülerinnen und Schüler auf diese anspruchsvolle Sprachprüfung mit ihren besonderen Aufgabenformaten in den Bereichen Reading, Writing, Listening, Speaking und Use of English (Grammar and Vocabulary) vorbereiten. Herr Haist leitete diese AG, in der es nicht nur um die Erweiterung sprachlicher Kenntnisse, sondern auch um deren Anwendung in neuen Sach- und Themenbereichen ging. Weiterhin erwarben die Schülerinnen und Schüler Kenntnisse über Land und Leute, Geschichte, Politik und Alltagsleben im englischen Sprachraum.

Die Examina fanden im Juli 2022 an zwei Tagen an der VHS Offenburg statt, die als externes Testzentrum für die Cambridge-Prüfungen zugelassen ist. Die Korrektur und Bewertung erfolgte durch eine Abteilung der University of Cambridge. Alle sechs teilnehmenden Schülerinnen und Schüler des Grimmels haben das angestrebte Advanced Certificate of English bestanden – eine Schülerin und ein Schüler erreichten dabei eine so hohe Punktzahl, dass ihnen das höchste Sprachniveau, das Cambridge Certificate of English: Proficiency (CPE, Niveau C2) zuerkannt wurde.

Wir gratulieren Hannah B., Antonia H., Cedric K., Markus R., Rémy M. zum Advanced Certificate. Notker R. und Heide L. gratulieren wir gleich doppelt: zum Advanced Certificate und zu ihrem zusätzlichen Erfolg beim Certificate of Proficiency .

Unsere Schülerinnen und Schüler konnten sich nicht nur über ihre erfolgreichen Certificates, sondern auch über einen Zuschuss zu den Prüfungsgebühren von 50 Euro pro Teilnehmer vom Förderverein des Grimmels freuen.

Die AG „Cambridge Advanced“ bei Herrn Haist findet auch in diesem Schuljahr statt: Freitags in den A-Wochen von 14-15.30 Uhr.

Englisch, Cambridge Advanced Certificate of English, Fremdsprachen, CAE