Theater-Angebote

Das Theaterspielen ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern eine ganzheitliche Bildung mit allen Sinnen und schafft vielfältige Freiräume für gemeinschaftliche Erfahrungen. Es kann einen wichtigen Beitrag zur kulturellen und sozialen Bildung leisten.

Das Theaterspielen hat daher am Grimmels einen hohen Stellenwert. Als Standortschule der Jungen Theaterakademie Offenburg haben wir einen Theaterschwerpunkt mit zahlreichen Angeboten aufgebaut. Im ehemaligen Klostergebäude steht uns ein professionell eingerichteter Theaterraum zur Verfügung.

Schon in der 5. Klasse erleben alle Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Theatermoduls eine erste intensive Begegnung mit dem Spiel auf der Bühne. In den weiterführenden Klassen können diese Erfahrungen im Rahmen von Theaterprojekten oder Theater-AGs vertieft werden.

Im Einzelnen gehören zu unserem Theaterschwerpunkt folgende Angebote:

• Theatermodul Klasse 5 (Paul Barone)
  • Theater-AG 1: Klasse 6 oder 7 (Nancy Liebig, in diesem Schuljahr: Klasse 7)
  • Theater-AG 2: Klasse 7 oder 8 (Paul Barone, in diesem Schuljahr: Klasse 8)
  • Theater-AG 3: Mittel- und Oberstufe (Hansjörg Haaser)
  • Theater-AG 4: Unter- bis Oberstufe / Junge Theaterakademie (Paul Barone)
  • Film-AG: Unter- bis Oberstufe / Projekt Baukasten Demokratie (Paul Barone)
  • Kurs Literatur und Theater: Klassen 11 und 12 (Paul Barone, Nancy Liebig)

Für unsere Schüler/-innen bieten wir auch die Teilnahme an den alle zwei Jahre stattfindenden Offenburger Schultheatertagen an (die nächsten Schultheatertage finden voraussichtlich vom 7.-9. Juni 2021 statt).

Für eine Lerngruppe des bilingualen Zuges wird das grenzüberschreitende Filmprojekt “Instants filmés – histoires contées“ in Kooperation mit der Maison de l’image Strasbourg, dem Collège du Kochersberg in Truchtersheim und der Hochschule Offenburg angeboten (Jörg Schürer, Nicole Saier).

Als Standortschule der Jungen Theaterakademie Offenburg kooperiert das Theater am Grimmels mit zahlreichen Partnern wie der VHS Offenburg e.V., den Haus- und Landwirtschaftlichen Schulen (Kostüme und Bühnenbild), der Kunstschule, der Erich-Kästner-Realschule (Bühnenbild), der Gemeinschaftsschule Hohberg oder der Hochschule Offenburg.

Das Grimmelshausen-Gymnasium ist zudem fester Projektpartner des Projekts Baukasten Demokratie der VHS Offenburg und der Stadt Offenburg.

Ansprechpartner/innen für die genannten Angebote sind die Theaterlehrer/innen Paul Barone, Nancy Liebig, Hansjörg Haaser.

Impressionen aus den jüngsten Produktionen (bitte auf ein Bild klicken, um es zu vergrößern):

Weitere Informationen zur Jungen Theaterakademie Offenburg

Weitere Informationen zum  Baukasten Demokratie