Filmabend Vision Demokratie – Offenburger Jugend filmt!

Geschrieben von Christian Haist am in Aktuelles, Archiv, Presseberichte, Projekte

Am Mittwoch, dem 13. November, wurden im Salmen die sechs Kurzfilme präsentiert, die im Rahmen des Bildungsprojekts Baukasten Demokratie der Jungen Theaterakademie, einer Kooperation der Stadt Offenburg, der VHS Offenburg und dem Grimmelshausen-Gymnasium, im Schuljahr 2018/19 entstanden sind. Jugendliche von zwei Offenburger Schulen, dem Grimmelshausen-Gymnasium und der Erich-Kästner-Realschule, entwickelten und drehten Kurzfilme zu Fragen der Demokratie in Geschichte und Gegenwart. In den gemeinsamen Entstehungsprozess konnten sie ihre eigenen Erfahrungen, Gedanken und Visionen einbringen und ihnen einen kreativen, künstlerischen Ausdruck geben.

Das Ziel des Projekts Baukasten Demokratie, ist der Aufbau eines partizipativen Kulturarchivs von Jugendlichen über unser kollektives Gedächtnis und über die Grundlagen unseres Zusammenlebens.

An dem sehr gut besuchten Filmabend im Salmen wurden zu folgenden Themen Kurzfilme präsentiert:

1. Badische Revolution: Die 13 Forderungen des Volkes Baden
  2. Badische Revolution: Karl-Heinrich Schaible – ein Offenburger Revolutionär
  3. Nach 1945: Der Gengenbacher Höllhof – ein demokratisches Erziehungsheim (1947-1950)
  4. Gegenwart: Sexisme – Non! (französisch mit deutschen Untertiteln)
  5. Erinnerungen: Was geht uns Geschichte heute noch an? Eine russlanddeutsche Familiengeschichte
  6. Visionen: Arbeit und Freiheit – eine choreographische Annäherung

Die ersten fünf Filme entstanden im Rahmen von Unterrichtsprojekten und Arbeitsgemeinschaften des Grimmelshausen-Gymnasiums; der letzte Film wurde von Schülerinnen und Schülern der Erich-Kästner-Realschule gedreht. Projektleiter war Dr. Paul Barone; für Filmregie, Kamera und Schnitt zeichnete Zaid Ghasib verantwortlich; die Kostüme entstanden unter der Leitung von Cornelia Barone.

In Zukunft sollen weitere Kooperationen mit Offenburger Schulen hinzukommen. Die Filmprojekte können auch in den Fachunterricht (z.B. Geschichts-, Religions-/Ethik-, Gemeinschaftskunde- oder Fremdsprachenunterricht) eingebunden werden.

Text: S. Self-Prédhumeau

Foto: P. Barone