„Fast wie von einem Profi-Journalisten geschrieben“ – Die Klasse 9c in der Zeitung

Geschrieben von Christian Haist am in Aktuelles

Ein interessante und tolle Aktion: Zum Herbsttermin 2018 nahm die Klasse 9c mit ihrer Deutschlehrerin Frau Sigrist am „Zischup-Projekt“ für Acht- und Neuntklässler teil, bei dem insgesamt rund 1000 Schülerinnen und Schüler acht Wochen lang die Badische Zeitung lesen. So bekam die Klasse von Anfang Oktober bis Anfang Dezember 2018 jeden Morgen die Badische Zeitung der Region Ortenau an die Schule geliefert und blätterte kurz nach Erhalt schon eifrig durch die Seiten – besonders beliebt waren dabei die Kreuzworträtsel. Das Ziel des Projekts bestand darin, Texte für die Zischup-Abschlussbeilage „Zeitung in der Schule“ am 20. Dezember zu verfassen. Neben dem Besuch des Ortenau-Redakteurs Ralf Burgmaier im Klassenzimmer und einer Betriebsbesichtigung der Badischen Zeitung in Freiburg hatte die 9c also die Aufgabe, eigene Artikel zu schreiben. Die Zeit war zwar knapp bemessen, da die Abgabe der Artikel schon auf den 16. November festgelegt war, doch die Ergebnisse waren wirklich gut. Und so waren alle gespannt, welche Texte es in die Abschlussbeilage schaffen würden, denn es wurden nur ausgewählte veröffentlicht. Am 20. Dezember kam dann zum letzten Mal morgens die Zeitung – und einige Texte hatten es tatsächlich geschafft.

Neben der Schulleitung, die sich von den hervorragenden Texten begeistert zeigte, kam auch prompt eine Reaktion aus der Offenburger Lokalpolitik: „Eure Geschichten beschreiben mit einer schönen Sprache, welche Wunder Mitmenschlichkeit bewirken kann und wie wichtig für das menschliche Miteinander die Fähigkeit ist, lesen zu können. Die Reportage über die internationalen Weihnachtsbräuche, der Bericht über die endlich und endgültig abgeschaffte Todesstrafe in Hessen sowie der Kommentar, der dazu aufruft, in Migrant*innen nicht die Fremden zu sehen, die man ablehnt, sondern die Menschen, die sich über Freundlichkeit, Hilfe und Zuwendung freuen  – das liest sich wirklich gut und kommt sicher bei vielen Leser*innen sehr gut an“, äußerte sich Stefan Böhm beeindruckt, Stadtrat und Vorstandsmitglied Grüne Offenburg.  „Das Grimmels ist anscheinend eine sehr kreative Schule, wo sich die Schüler*innen und Lehrer*innen viele Gedanken darüber machen, wie die Menschen in unserem Land friedlich, tolerant und gerecht miteinander umgehen.“ In sein besonderes Interesse rückte dabei der oben erwähnte Kommentar „Migration in Deutschland – schaffen wir das?“ von Angelina Bagorda, der „fast wie von einem Profi-Journalisten geschrieben“ ist.

Da ja leider nicht alle Texte in der Zeitung veröffentlicht wurden, erstellte die Deutschlehrerin Frau Sigrist eine Klassenzeitung mit allen Beiträgen der Klasse, das sogenannte „Grimmelsblatt der 9c“.

Falls Sie an der Klassenzeitung der 9c Interesse haben und darin schmökern wollen, können Sie sich hier die PDF-Version der Klassenzeitung herunterladen. Viel Spaß beim Lesen!

Außerdem finden sie unter folgendem Link alle veröffentlichten Zischup-Schülertexte der Badischen Zeitung:

Text: C. Sigrist

Die 9c bei der Betriebsbesichtigung der Badischen Zeitung in Freiburg