Die neuen STUPS-Trainer*innen sind ausgebildet!

Geschrieben von Christian Haist am in Aktuelles, Archiv, Klasse5, Schüler, Soziales Lernen

Auch in diesem Schuljahr wurden einige unserer Pat*innen aus den 10. Klassen ausgebildet.

Ab sofort können sie die Klassenleitungsteams in den Klassenstunden unterstützen.

Am 30. Januar 2020 haben einige unserer Pat*innen aus der Jahrgangsstufe 10 mit großem Engagement und sehr erfolgreich an der schulinternen STUPS-Fortbildung teilgenommen.

Während der intensiven und für alle Beteiligten sehr abwechslungsreichen Fortbildung haben die zukünftigen Trainer*innen das STUPS-Programm kennengelernt, selbst „erlebt“ und z. T. bereits angeleitet. Dadurch haben alle die Fähigkeit und Berechtigung erworben, im Team das SELBSTBEHAUPTUNGS-TRAINING mit Schüler*innen der 5. Klassen durchzuführen:

STUPS ist ein ganzheitlich orientiertes Konzept auf entwicklungspsychologischer Grundlage und ein Training zur Förderung der Lebenskompetenz.

STUPS ist seit einigen Jahren ein fester Bestandteil des Sozialcurriculums für die Klassen 5 am Grimmelshausen-Gymnasium.

Auch in diesem Jahr wird STUPS von älteren für jüngere Schüler*innen während der Klassenstunden durchgeführt.

In 7-8 Einzelstunden, die von der jeweiligen Klassenleitung koordiniert werden, erfahren die jungen Schüler*innen etwas über sich selbst und lernen Techniken zum Stress- und Angstabbau kennen. Auch das Verhalten in kritischen Situationen sowie das Sich-abgrenzen und Durchsetzen sind Inhalte dieses Trainings, das i. d. R. jeweils mit der halben Klasse durchgeführt wird.

Jede Trainingsstunde beinhaltet je nach Schwerpunkt:

• Aufwärmspiele und Atemübungen
  • Übungen zu allgemeinen Verhaltensregeln
  • Rollenspiele und Körperspracheübungen
  • Gespräche und Stimmübungen
  • Spiele und Übungen zu den Themen Gefühle, Gemeinschaft und Freundschaft
  • Fantasiereisen

Wir wünschen allen Trainer*innen und Schüler*innen der Klassen 5 viel Spaß, Erfolg und schöne Erlebnisse in den STUPS-Stunden!

Den Trainer*innen sprechen wir bereits jetzt im Namen unserer Schulgemeinschaft unseren Dank für ihren besonderen und wertvollen Einsatz aus.

Das Ausbildungs-Team

Judith Fautz und Katja Reinacher-Rießland