Junge Theaterakademie Offenburg

Theaterspielen gibt jungen Menschen die Chance, ihre Persönlichkeit umfassend zu entdecken, selbständig zu stärken und ganzheitlich zu entfalten. Das Theater birgt somit vielfältige Bildungs­potentiale, die im alltäglichen, oft von Leistungsdruck bestimmten Schulbetrieb häufig zu kurz kommen.

Aus dieser Überzeugung heraus wurde im Jahr 2013 die Junge Theaterakademie Offenburg mit Standort am Grimmelshausen-Gymnasium gegründet. Ihr Ziel ist die Förderung des Theaterspielens mit Kindern und Jugendlichen sowie die Vernetzung der Offenburger Schulen und Kulturpartner in gemeinsamen Theaterprojekten.

Zu den Angeboten der Jungen Theaterakademie Offenburg gehören:

• Theaterprojekte in Kooperation mit Schul- und Kulturpartnern
  • Schultheater und generationsübergreifendes Theater
  • Workshops und Theaterfahrten (in Kooperation mit dem Theater Le Maillon)
  • Mitveranstaltung der Offenburger Schultheatertage
  • Lehrerfortbildungen

Eine Übersicht der vielfältigen Angebote gibt es hier zum Download.

Träger der Jungen Theaterakademie sind die Stadt Offenburg, das Grimmelshausen-Gymnasium und die Volkshochschule Offenburg e.V.

Als Standortschule der Jungen Theaterakademie bietet das Grimmels einen Theaterschwerpunkt, zu dem zahlreiche Theaterangebote für verschiedene Klassenstufen gehören.

Kooperationspartner der Jungen Theaterakademie sind der Fachbereich Kultur der Stadt Offenburg, die Haus- und Landwirtschaftlichen Schulen, die Musikschule, das Theater im Gewölbe, die Hochschule Offenburg, die Kunstschule, das Christliche Jugenddorf und das Straßburger Theater Le Maillon.

Die Junge Theaterakademie wird großzügig von der Bürgerstiftung St. Andreas, der Stadt Offenburg, der VHS Offenburg, dem Freundeskreis des Grimmelshausen-Gymnasiums, dem Regierungspräsidium Freiburg, dem Kulturbüro und dem Lions Club Offenburg unterstützt.

Der Jungen Theaterakademie steht ein professionell ausgestatteter Probenraum im ehemaligen Kapuzinerkloster des Grimmelshausen-Gymnasiums zur Verfügung. Hier finden auch regelmäßig kleinere Aufführungen statt.

Ansprechpartner der Jungen Theaterakademie Offenburg (künstlerisch-pädagogische Leitung):

Nähere Informationen befinden sich auf der Homepage der Jungen Theaterakademie: www.junge-theaterakademie-offenburg.eu.