ARTE im Grimmels – Grimmels in ARTE

Geschrieben von Christian Haist am in Aktuelles

Der deutsch-französische Fernsehsender ARTE war zum Drehtermin im Grimmels.

Die Nachrichten-Redaktion ARTE Info hat am Dienstag, den 06.02.2018, ein Drehteam für die Sendung Fragestunde in die 6. Klasse des Grimmelshausen-Gymnasiums geschickt. Zwei Schulstunden haben die Kinder für die Sendung zum Thema „Das Klonen / le clonage“ der Kindernachrichten ARTE Journal Junior an den Dreharbeiten mitgewirkt und neben vielen Fragen zum Thema auch eigene Ideen beigesteuert. Trotz der anfänglichen Aufregung waren die Schülerinnen und Schüler sehr konzentriert bei der Sache und durften erleben, wie Fernsehaufnahmen in Wirklichkeit zustande kommen. So mussten verschiedene Szenen aus unterschiedlichen Gründen (Licht, Ton, Versprecher, Nebengeräusche) mehrmals gedreht werden, aber die Kinder ließen sich dadurch nicht verunsichern – im Gegenteil: Diese Erfahrung führte zu einer fast professionellen Arbeitsatmosphäre, so dass der Zeitplan sicher eingehalten werden konnte. Für die Fragestunde besucht ARTE abwechselnd eine deutsche und eine französische Schulklasse und auch die Fragen der Sechstklässler des Grimmelshausen-Gymnasiums wurden auf Deutsch und auf Französisch gestellt. Diese Erfahrung im Französisch-Unterricht dürfte den Schülerinnen und Schülern und auch dem Fachlehrer Herrn Haag noch länger im Gedächtnis bleiben.

Zu sehen ist das Ergebnis hier.

Text: F. Haag

Bild: C. Haist