Archiv für 4. April 2019

Erfolgreiche Wettbewerbsteilnahmen am Grimmels

Geschrieben von Christian Haist am in Aktuelles

Im Schuljahr 2018/2019 konnte sich auch die Oberstufe des Grimmelshausen-Gymnasiums in weiteren Wettbewerben hervortun. Zwei Schülerinnen aus der Jahrgangsstufe (I & II) gewannen beim diesjährigen 66. Europäischen Wettbewerb zum Thema: „4-3 Aufkreuzen! Ankreuzen!“ den Ortspreis für Offenburg.

Fünf Schülerinnen der Oberstufe (JS I &  II) haben am diesjährigen Wettbewerb Philosophischer Essay des Fachverbands Philosophie erfolgreich teilgenommen. Die Aufgabe des Wettbewerbs bestand darin, einen Essay zu einem der vier vorgegebenen Themen zu verfassen:

Thema I: „Wer in Europa fordert, der Islam müsse eine Phase der Aufklärung durchlaufen, sollte darauf achten, dass die Aufklärung nicht selbst zum Mythos wird und [sollte] zuerst unseren eigenen Aufklärungsbegriff kritisch reflektieren.“ (Ulrich Rudolph)

Thema II: „Führt Wissen zur Macht?“

Thema III: „Dass ich meinen Schultern eine so große Last aufgebürdet habe, geschah (…), weil ich wusste, dass das Besondere an solchen, also wissenschaftlichen Kämpfen darin besteht, dass es sogar Gewinn bedeutet, dabei zu unterliegen. (…) Denn wer unterliegt, empfängt vom Sieger eine Wohltat, nicht einen Schaden; mit dessen Hilfe nämlich kehrt er nach Hause reicher zurück, das heißt gescheiter, und besser gerüstet für künftige Gefechte.“  (Giovanni Pico della Mirandola)

Thema  IV: „Man weicht der Welt nicht sicherer aus als durch die Kunst, und man verknüpft sich nicht sicherer mit ihr als durch die Kunst.“ (Johann Wolfgang von Goethe)

Text: F. Haag

Baukasten Demokratie – Ein Projekt der Jungen Theaterakademie Offenburg/ VHS Offenburg

Geschrieben von Christian Haist am in Aktuelles

Im Rahmen des neuen Bildungsprojekts „Baukasten Demokratie“ der Jungen Theaterakademie und der VHS Offenburg drehen die Geschichtskurse der Stufe 10 (Frau Rediker, Frau Knittel), der bilinguale Französischkurs der Stufe 9 (Herr Schürer) und der Kurs Literatur und Theater (Herr Dr. Barone) Kurzfilme zum Thema Demokratie in Geschichte und Gegenwart.

Folgende Filme entstehen im laufenden Schuljahr:

• Die Versammlung der entschiedenen Freunde der Verfassung vom 12. September 1847
  • Der Revolutionär Karl Heinrich Schaible
  • Der Gengenbacher Höllhof 1947-1950 – Ein demokratisches Erziehungsprogramm
  • Contre le sexisme!
  • Was geht Geschichte uns heute noch an? Die Familiengeschichte einer Schülerin mit russlanddeutschen Wurzeln

Weitere Informationen zum Gesamtprojekt „Baukasten Demokratie“ (Leitung: Herr Dr. Barone) in den aktuellen Presseberichten:

• BZ vom 22.3.2019: Kollektives Gedächtnis jugendlichen Nachdenkens über Demokratie,
    BZ-Link
  • OT vom 24.3.2019: Freiheitsstadt startet Projekt „Baukasten Demokratie“,